Prima pagină   |   Harta site-ului   |  Flux RSS    |   Contacte

   |   Text size:
 Русский
Воля народа является основой государственной власти. Эта воля находит выражение в свободных выборах, проводимых периодически на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании. Государство гарантирует свободу волеизъявления граждан путем защиты демократических принципов и норм избирательного права.

 


Последнее обновление:
Joi, 10 octombrie 2019
Главная  »  Финансовая отчетность партий  »  Ассигнования из государственного бюджета
Ассигнования из государственного бюджета

    Порядок распределения политическим партиям ассигнований из государственного бюджета

    Выдержка из Положения о финансировании деятельности политических партий, утвержденного постановлением ЦИК № 4401 от 23 декабря 2015 года

    III. Финансирование политических партий из государственного бюджета

    Раздел 1. Ассигнования

    38. Политические партии вправе ежегодно получать ассигнования из государственного бюджета через Центральную избирательную комиссию в соответствии с настоящим Положением.

    39. Независимые кандидаты вне зависимости от должности, на которую баллотировались, не могут воспользоваться ассигнованиями из государственного бюджета в соответствии с настоящим Положением.

    40. Размер ассигнований на финансирование политических партий утверждается законом о бюджете на год, их процентная доля составляет не более 0,2 % доходов, предусмотренных в государственном бюджете на соответствующий год, за исключением предусмотренных законом доходов специального назначения, и распределяется следующим образом:

    a) 50 % – политическим партиям пропорционально результатам, полученным на парламентских выборах;

    b) 50 % – политическим партиям пропорционально результатам, полученным на всеобщих местных выборах. 

    41. Расчетной основой по определению размера ассигнований, предусмотренных в п. 40, служит сумма ассигнований за каждый поданный действительный голос на каждых проведенных выборах. Действительные голоса, поданные за независимых кандидатов, не учитываются при расчете размера ассигнований.

    42. Сумма ежемесячных ассигнований за каждый действительный голос, поданный на парламентских выборах, определяется путем деления суммы ассигнований, предусмотренной в пп. а) п. 40, на сумму действительных голосов, поданных за политические партии и избирательные блоки на парламентских выборах, а полученное таким образом частное будет разделено на 12 месяцев.

    43. Размер ежемесячных ассигнований на финансирование одной политической партии пропорционально результатам, полученным ею на парламентских выборах, определяется умножением значения, предусмотренного в п. 42, на количество действительных голосов, поданных за эту партию на парламентских выборах.

    44. Сумма ежемесячных ассигнований за каждый действительный голос, поданный на местных выборах, определяется путем деления суммы ассигнований, предусмотренной в пп. b) п. 40, на сумму действительных голосов, поданных за политические партии и избирательные блоки на выборах примара и советников различных уровней, установленную согласно п. 45, а полученное таким образом частное будет разделено на 12 месяцев.

    45. Основой расчета действительных голосов, поданных за политические партии на всеобщих местных выборах, служит:

    a) сумма действительных голосов, поданных на выборах районных и муниципальных советников за политические партии и избирательные блоки, участвовавшие в этих выборах;

    b) сумма действительных голосов, поданных на выборах городских, коммунальных и сельских советников за политические партии и избирательные блоки, участвовавшие в этих выборах;

    c) сумма действительных голосов, поданных на выборах примара в первом туре голосования за кандидатов, выдвинутых политическими партиями и избирательными блоками.

    46. Размер ежемесячных ассигнований на финансирование политической партии пропорционально результатам, полученным ею на местных выборах, определяется умножением предусмотренной в п. 44 суммы на установленное согласно п. 45 количество действительных голосов, поданных за эту партию.

    47. В случае избирательных блоков ассигнования распределяются по предварительному соглашению членов избирательного блока в соответствии с Соглашением об учреждении избирательного блока, а при отсутствии соглашения в соответствии с количеством мандатов, полученных каждым участником.

    48. Государственные ассигнования ежемесячно перечисляются Центральной избирательной комиссией при соблюдении условий и в пределах, установленных п. 40, на банковский счет, открытый политической партией исключительно для государственных ассигнований. Запрещается перечисление других финансовых средств на соответствующий счет. Политическая партия обязана предоставить Центральной избирательной комиссии данные о счете, предназначенном для государственных ассигнований, в противном случае соответствующие финансовые средства перечисляться не будут.

    49. В случае утраты или приостановления права на финансирование из государственного бюджета перечисление соответствующих сумм прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено или приостановлено это право.

    50. Финансовые средства, перечисленные в соответствии с п. 48, используются исключительно в соответствии с положениями раздела 2 настоящей главы. Запрещается перечисление этих финансовых средств, зачисленных на счет, исключительно предназначенный для государственных ассигнований, на другой счет, принадлежащий партии, кроме счета с отметкой «Избирательный фонд», открытого партией в избирательный период.

    51. Ежегодно, после утверждения Закона о государственном бюджете, Центральная избирательная комиссия утверждает ежемесячный размер ассигнования, выделяемого каждой партии отдельно на соответствующий бюджетный год.

    52. Ассигнования из государственного бюджета и доходы отражаются раздельно в бухгалтерском учете политической партии и в отчетах о финансовом менеджменте, представленных комиссии.

    53. Финансовые средства, перечисленные на счета политических партий из государственного бюджета, не использованные в текущем бюджетном году, доступны для использования в последующие годы.

    54. Финансовые средства государственного бюджета, не распределенные политическим партиям в течение года, на который они предусмотрены, недоступны для использования в последующие годы и обращаются в доход государственного бюджета.

    55. Политическая партия утрачивает право на ассигнования из государственного бюджета, если:

    a) ее деятельность ограничена – на весь период ограничения деятельности;

    b) утрачивает статус юридического лица;

    c) находится в процессе ликвидации;

    d) к ней применена санкция в виде лишения права на ассигнования из государственного бюджета.

    56. Политическая партия, утратившая право на финансирование из государственного бюджета, восстанавливается в этом праве постановлением Центральной избирательной комиссии после устранения причин, обусловивших утрату права на финансирование, или после приведения в исполнение санкции, которой партия была лишена этого права.

    57. Политическая партия, утратившая право на финансирование из государственного бюджета вследствие нарушения правил получения поступлений, восстанавливается в этом праве начиная со следующего месяца после устранения нарушений, послуживших основанием для приостановления ее финансирования.

    58. В случае утраты политической партией права на финансирование из государственного бюджета перечисление соответствующих сумм прекращается с месяца, следующего после месяца, в котором партия утратила указанное право.

    59. В случае прекращения деятельности политической партии, пользующейся ассигнованиями из государственного бюджета, причитающиеся ей суммы перераспределяются другим пользующимся ассигнованиями политическим партиям в соответствии с настоящим Положением, а в случаях, предусмотренных в пп. а) и d) п. 55, расчетная основа не перерасчитывается для остальных партий, а оставшаяся сумма обращается в доход государственного бюджета.

    60. В случае реорганизации (в том числе путем объединения) политической партии, обладающей правом финансирования из государственного бюджета в порядке, предусмотренном п. 38, указанное право передается правопреемнику.

     



    Главная  »  Финансовая отчетность партий  »  Ассигнования из государственного бюджета

    ЦИК в картинках
    Смотреть фотогалерею
    © 2019 Центральная избирательная комиссия Республики Молдова
    Все права защищены | Site elaborat de MoldData

    Adresa: Vasile Alecsandri, 119, Chişinău Republica Moldova
    Tel.: (+373 22) 251-451  Fax: (+373 22) 234-047
    Email: info@cec.md

    Total vizitatori: 1327584160
    Total(unici) ieri: 505
    Total azi: 156
    Online: 3
    Вверх